Вообще, любое охлаждение не ограничивается простым перечислением и рекомендацией, какой кулер пришлепнуть на проц. Здесь все намного сложнее: кроме банального процессорного кулюка нормальному юзеру, который хоть как-то заботится о здоровье своего железного любимца, нужно обдумать все размещение всех элементов компа внутри системника, и, по-моему, абсолютно наплевать, что снята крышка корпуса или какие-то струбцины прикручены к агрегатуре, так как НОРМАЛЬНЫЕ пользователи смотрят в монитор ...
Вообще, температура - главный враг любого компьютера, и даже если на дворе зима, некоторые особо энтузиастные люди умудряются-таки чего-нибудь спалить. Вот тут подошла логическая пауза с улыбкой, потому что сейчас наверняка многие подумали про разгон. Да, разгон - штука хорошая, особенно если денег нема, а low-cost upgrade все-таки хочется. Эта тема будет немного освещена и в других разделах, потому как УМЕРЕННЫЙ разгон я только приветствую, да я и сам у себя все разогнал: видюху, чипсет, RAM и проц. Естественно, при любом разгоне нужно всегда думать об охлаждении, особенно когда в ход идет вольтмоддинг, поскольку других способов заставить систему стабильно работать при разогнанной шине иногда просто нет. А сейчас, когда, вдобавок, рунет стал стремительно наполняться слухами о почти минусовых температурах с использованием всякого рода водянок, жидкого азота и систем фазового перехода, многие выпучивают глаза и бегут в лабаз за новым охлаждением, тратя при этом накопленные на новую видюху деньги. Сразу скажу - это все однозначно ерунда и если проц разогнать в полтора-два раза, что обычное дело для опытных оверклокеров, никакая система не поможет, ну в крайнем случае, может быть, проц просто проживет лет на пять меньше и нормально уже никогда не будет работать... Вот придумали какие-то больные (в хорошем смысле) люди этот азот, пусть они его и юзают. А если ты хочешь прирост производительности и стабильной долгой жизни своего проца, тебе хватит того, что сейчас продают на рынке по цене до 1000 деревянных.
Сразу нужно сказать, какая примерно температура является нормальной. Средняя температура процессора должна колебаться примерно в диапазоне 35-50-55 градусов (если ты не играешь в Q3 ), у меня она при простых задачах типа музыка+инет+какой-нибудь редактор - 37-39 градусов, при игре в Most Wanted - 45-47 градусов (немного странно, так как игрушка неплохо нагружает проц). Ну если учесть, что почти для всех процов критическая температура лежит в области 70-90 градусов, то и 60-65 еще более-менее. Вот видеокарта греется нехило. Но в общем, 45-60 градусов тоже нормально. Оператива не слишком чувствительна к перегреву, поэтому пара плоских железных болванок ей с кучей хватит. Блок питания - тоже горячий элемент. Он греется примерно до 50-55 градусов по Цельсию. Если у тебя эта цифра больше - задумайся, так как БП при смерти может утащить с собой еще пяток девайсов: пыль вычисти, вентиль еще установи. Ну у меня температура БП примерно 45-46 градусов. По поводу чипсетов можно пока не волноваться, но все-таки, если у тебя Intel i975 или еще чё-нибудь эдакое, тоже проверь. Делается это просто: снимаешь радиатор и трогаешь пальцем. Если ожог 2й или 3й степени - пристегни обратно радиатор и больше так не делай , а лучше еще какой-нибудь маленький вентиль прицепи. Если же жгет не сильно (1я степень) - все круто, других мер и не надо =). Шутка-то шуткой, но такие навороченные чипсеты, как тот самый 975, греются очень и очень неплохо, поэтому если у тебя именно такая штука, посмотри температуру.
Коротко о боксовых кулерах. В целом, это хорошо, что производитель добавляет в комплект к процу свой, родной кулер. Но производит он все-таки процессоры, поэтому таким кулерам уделяется немного внимания, потому то им не слишком доверяют. Причем, что странно, почти на все процессоры фирма цепляет одни и те же вентиляторы, следствие чего - разная температура и эффективность сего прибора. Вообще, как-то несуразно цеплять один и тот же кулер на Intel Celeron 2500 и Pentium D 930, так как их тепловыделение составляет соответственно 65 и 130 ватт . Всем давно известно, что у Intel'a бокс шумноват, хотя для моего пня 50 максимальных градусов, которые он спокойно выдерживает даже при игре в Q3, вполне нормально, шумит тоже неплохо ; ну а если выключить Q-Fan, то, м-м... туши свет: музыку слушать невозможно, фильмы смотреть - тоже. Только поменять никак руки не доходят. Сейчас наилучшая замена боксовому кулеру - GlacialTech Igloo 50хх и выше. Почему? Небольшие, продуманные и недорогие модельки, которые спокойно опережают некоторых монструозных приборов, таких как Gigabyte 3D-Rocket Pro или Titan Vanessa S-Type, которые, вдобавок ко всему, могут еще упереться куда-нибудь. С AMD совсем другая ситуация - для младших одноядерных моделей боксовые кулеры очень и очень неплохи, а вот с возрастанием частоты и производительности уже немного сбавляют, увеличивая по экспоненциальной кривой температуру процессора. Здесь опять же - Igloo. Но если тебе по карману переплачивать баксов 30 за 4-5 дополнительных градусов, можешь купить что-нибудь серьезное типа CoolerMaster Hyper 6+ или Scythe Ninja.
Ты уже слышал, как я отношусь ко всяким экзотическим методам охлаждения типа систем жидкого азота и сования компа в морозильник, поэтому их я трогать не буду дабы не развращать читателя такими мыслями, ибо нормальные люди пользуются нормальными методами.
Начнем, наверное, с процессоров. Для каждого сокета (гнездо процессора) производятся отдельные кулеры, так как крепления для них разные, но ввиду того, что сокетов, в общем-то, сейчас немного, найти какой-то отдельный кулер для конкретного сокета не составит труда. В принципе, сейчас на рынке полно всяких "мультифруктов", которые крепятся куда не попадя, но, как правило, такие кулеры имеют еще кучу наворотов и сооветствующую цену. Наиболее известные в этом плане девайсы: Titan Vanessa S-Type (L-Type), CoolerMaster Hyper6+, Scythe Ninja и Shogun, Thermaltake Beetle, Gigabyte 3D-Rocket Pro и пр. Большинство наверно уже тебе знакомы, а вот Gigabyte - новинка на рынке кулеров, причем дебют в виде 3D Cooler Ultra, 3D Rocket и 3D-Rocket Pro получился очень неплохим. Могу порекомендовать эти агрегаты, а особенно последний. Учитывая снижающиеся цены, скорее всего цена на него вскоре упадет до 30 баксов и тогда, скорее всего Gigabyte выкатит из своего ангара новую ракету. Сравнение всех этих кулеров можно посмотреть на compdoc.ru, узнаешь все поподробнее. Скажу коротко, что некоторые из таких мегакулеров обломили наши ожидания и не показывают впечатляющих результатов и идут наравне с недорогими продуманными моделями, такими как Igloo 5050, 5071, 5700 и пр. Так что я советую не зариться на размеры коробки и однозначно покупать GlacialTech Igloo. Цены на них колеблются в диапазоне 5-15 баксов, так что делай вывод.
Вот Zalman - совсем другое дело. Кулеры этой корейской компании очень популярны среди энтузиастов и оверклокеров. А потому, что здесь не к чему придраться - красивый продуманный дизайн, умеренные габариты, нешуточная производительность. Оригинальная находка - веерообразный дизайн радиатора, кторый на большинстве моделей сделан преимущественно из меди. Он позволяет 12-сантиметровому вентилятору отлично продувать все ребра, общая площадь которых составляет до 7000 см2. Медное основание очень хорошо передает полученное тепло на ребра, поэтому один радиатор без вентилятора тоже очень хорошо рассеивает тепло. Кулеры Zalman стоят от 30 до 50 зеленых президентов, но, уверяю, они стоят каждой копейки этих денег.
Еще один тяжелоатлет - Scythe Ninja. Он заслуживает, конечено, отдельной статьи, которая имеется на ixbt.com. Продукты Scythe всегда были в лидерах охлаждения, но Ninja превзошел все ожидания. Зато набор поставки чересчур куцый - радиатор без всяких вентилей, руководство, крепеж и термопаста. Никаких особенных достижений в конструкции нет, но один радиатор способен справиться с Pentium'ом 4 3 ГГц. А если его раскочегарить двумя вентиляторами от Scythe Shogun, еще одним представителем этой команды, равных ему не будет. Что касается набора совместимых сокетов, он не густ: LGA775, 478, 939 и 754. Напомню, цель статьи - не обозреть подробно все кулеры, а лишь привести наиболее подходящие варианты.
Gigabyte 3D-Rocket Pro. Очень привлекательный продукт он компании-новичка на рынке кулеров. Как показывает его производительность, для Gigabyte вентиляторы теперь тоже хлеб (а судя по цене - с маслом ). Продуманный дизайн и необычная форма вентилятора - турбина. Размеры вполне гуманные, так что скорее всего он влезет практически во все системники без применения напильника и пилки по металлу . Совместим со всеми сокетами, но для установки на сокет А требуются четыре дырки по периметру сокета. Но я все же придерживаюсь GlacialTech Igloo.
Существует пара топовых кулеров от компании Titan: Titan Vanessa S-Type и Titan Vanessa L-Type. Очень добротные аппараты, хороший дизайн, но поверхность рассеивания можно было сделать побольше: у S-Type она составляет 4500 см2, у L-Type - 4000. Оба кулера базируются на медном основании, пластины радиатора пронизывают тепловые трубки, но (у меня был такой прибор) вентилятор не продувает весть радиатор насквозь, поэтому потенциал пластин используется не полностью. Размеры неслабые. Мне пришлось резать корпус, чтобы впихнуть S-Type в него. Оба кулера совместимы совсеми известными науке сокетами и питаются от 3-pin коннектора. Рекомендую.
Настал черед осветить мальцов-удальцов из серии Igloo. Топовый кулер от компании GlacialTech - Igloo 5700MC. Очень неплохая штука, но его не назовешь дешевым - цена пока колеблется около 30 у.е. Радиатор полностью алюминиевый, но несмотря на это он отлично рассеивает все тепло, которое ему передают 6 тепловых трубок. Влезет явно не во все системники, поэтому советую сначала померить пространство и не забыть оставить немного для хорошего продува корпуса. Серии 5000 и 5100, предназначенные для сокета 775, пользуются хорошим стабильным спросом ввиду своей дешевизны и эффективности. Пиарить можно много, но, лучше самому купить. Я купил Igloo 5071 PWM PP - самую тяжелую модель ряда. Всего за 282 рублика. Шумит очень несильно при 2000 об/мин (обороты регулируются) и температура пенька 4 - 35-38 цельсиев при слабых задачах, 45-49 - при играх. Очень рекомендую. Если у тебя сокет 775 и ты не собираешься заниматься серьезным разгоном - это для тебя. Если у тебя 754/939/940 т ты опять же не собираешься гонять свой проц - присмотрись к серии Igloo 7000-7200. Эти серии предназначены для процов AMD и сокетов 754/939/940. Мало чем отличаются от 5ххх, радиатор у всех похожий, одинаковые обороты. Чуть не забыл: если утебя древний сокет 462(А), посмотри на модельный ряд 25хх. А лучше избавься от этого сокета . Так что, если средства ограничены, а кулер нужен - покупай Igloo.
Стоит еще отметить здоровенный агрегат CoolerMaster Hyper6+, предназначенный для инсталляции на любой сокет и процессор. Стоит полторы штуки, основной соперник Scythe Ninja. Других комментариев, думаю, не надо. Больше ничего особо примечательного я не вижу.
Таким образом, для процессоров существует огромнейший выбор различных кулеров. Я рассматривал только те, что, по МОЕМУ мнению больше всего привлекательны для простых пользователей, оно может быть далеко не самым правильным. Конечно, первый вариант для любого процессора - Igloo. Но если тебе хочется экзотики или ты собрался экстремально разогнать свой проц, смотри на серьезные решения. Некоторые из них я упомянул. Хотя, по многим рекомендациям в конференции, для разгона лучше пользовать кулеры Zalman. Естественно, во внештатных условиях Igloo не смогут соперничать с Ninja или Hyper6+ (да в общем-то в любых других тоже). Вот НА МОЙ ВЗГЛЯД лучшие кандидаты на покупку:
Мощнее и дороже Для всех одноядерников
- Cooler Master Hyper6+ - GlacialTech Igloo 5050/5071
- Scythe Ninja/Shogun - GlacialTech Igloo 7000/7100/7200
- Все Zalman'ы - Thermaltake Beetle
- Gigabyte 3D-Rocket Pro - Titan Siberia Cooler
- Igloo 5700/7700
Выбор всегда за тобой.
Как известно, греется в компе не только процессор, а и еще много чего. Например, жесткий диск. Он, не слишком требователен к температуре, но, согласно общеизвестному закону физики, чем больше полупроводник нагревается, тем хуже он работает. И от перегрева случаются глюки. А сейчас, когда объемы винчестеров достигли 750 Гб, эта тема очень актуальна. На мой взгляд, даже для самого слабого винта надо купить кулер, тем более что стоят они не больше двух сотен. Рынок сейчас может предложить очень много, но особо примечательны в этом плане продукты компании Titan. Они стоят очень недорого и обеспечивают эффективный обдув винта. Условно такие кулеры можно разделить на две группы: те, которые обдувают весь НЖМД в системе и которые крепятся к нижней части и дуют непосредственно на плату. После нескольких кулеров заметил, что вторые намного эффективнее, да и дешевле. Вот примерно то, что я стал бы рассматривать в качестве кандидатов на покупку:
- Titan HD-12
- Titan HD-22(TZ)
- Titan HDС-3
- Titan HD-88 Alaska 3D.
Первый. Самый дешевый и простой - 1 вентиль 60х60. Стоит всего сотню. У меня древний винт на 30 гигов, и такой кулер. Температура - 16-21 градусов. С трудом верится, но это так. Все говорит само за себя. Крепится к днищу HDD. Для пущей эффективности я снял крышку второго дискетного отсека. Теперь оттуда воздух выходит и не застаивается. Между прочим, после того, как я ее снял, температура стала ниже на 2-3 градуса!
Titan HD-22 или HD-22TZ. ОЧЕНЬ эффективный кулер. Два вентиля 60х60, отлично продуман, справится практически с любым винтом. Обеспечивает поток воздуха около 17 CFM. Единственый недостаток - внетиляторы крепятся на подшипниках твердо - в случае поломки не снимешь. Но на фоне цены 5$, я думаю, это не будет выглядеть существенным недостатком.
Titan HDC-3 сделан для любителей экстраординарного облика системника. Вставляется в пятидюймовый отсек. Внури него имеются три(!) вентилятора 40х40х20. Но форма делает свое дело - воздушный поток всего около 6 CFM. Этого не хватит, чтобы нормально охладить серьезный агрегат.
Titan HD-88 Alaska 3D Cooler. Очень примечательный прибор. представляет собой алюминиевую коробку с двуми вентиляторами 40х40 и одним 70х70. Серьезная штука! В сумме воздушный поток достигает отметки 30 CFM!! К слову, этого хватит, чтобы нормально работал Duron 1800. Обдувает веcь винт в системе. Если бы мне не было жалко полштуки для своего винта, я бы взял его. Больше из этой области ничего примечательного, на что можно было бы потратить свои кровные, я не нахожу.
Одним из главных потребителей ваттов из блока питания является видеокарта. И правильно. Кто не любит в свободное время порубиться в новый экшн. А игре больше важен 3D ускоритель, чем процессор, установленный в системе. А для пущей производительности придумали еще и видюху разгонять. А в разумных пределах чё бы не разогнать-то? Запросто. Только артефакты в играх появляются при разгоне именно из-за перегрева видеочипа. Между прочим, у серьезных видеокарт он ведь работает на частоте до 700 МГц! А ведь есть еще и такие находчивые люди, которые гонят чип и память на акселераторах и продают как более крутые, делают деньги на нас, лопухах. В принципе, сейчас сложно выбрать нормальный кулер для видюхи, потому что их море в магазинах (не понимаю, что, все их покупают что-ли?). Но среди всей сероты одинаковых по форме и цвету кулеров можно выделить один бренд - известный тебе Zalman. Большинство солидных производителей ставят именно эти вентиляторы и нам того же желают при отстуствии оного. Так что если увидишь Zalman - бери (можно узнать по характерной форме радиатора ). Еще надо сказать, что при установке системы водяного охлаждения, она ведь холодит не только процессор, но и видеокарту. Там есть отдельные штуцеры и шланги для нее. Так, для справки...
В принципе, на это можно и заканчивать. Говорить об охлаждении оперативной памяти пока не приходится: частоты не превышают 800 МГц, да и сама оператива не слишком чувствительна к температурам. Если уж ты собрался серьезно разогнать ее, то даже в лучшем случае металлической скобы вполне хватит. В конференции один человек писал, что даже память Corsair с таймингами 2-2-2-2 и частотой 478 МГц (разогнанная) - замечу, серьезная вещица, с трудом верится, что память может нормально функционировать с такими низкими таймингами - оборудована всего лишь малюсеньким металлическим радиатором.
Про охлаждение чипсетов и южных мостов тоже можно пока молчать. Хотя здесь радиаторы тоже начали приобретать серьезные размеры.
Свою Звуковую карту (Creative Audigy 4) я тоже решил немного приохладить - отодрал от старой матери два маленьких радиатора с мостов, разрезал пилкой и посадил на термоклей на ЦАПы и чип (на звуковухах чипсеты тоже серьезных размеров). На слух изменения незаметны, а прога показывает на диаграмме намного меньшие искажения. Кстати, я еще не видел звуковых карт с холодными ЦАПами и чипом, поэтому в ближайшем будущем и туда наверно надо будет радиатор сажать. Ужас!
Что касается охлаждения воздуха в корпусе и направления воздушных потоков: самое главное - это, во-первых, поставить 120-мм вентили, так как они лучше охлаждают и издают меньше шума, про остальные забудь, во-вторых, поставить вентили на вдув и выдув (спереди и сзади), в-третьих, открыть крышку и, наконец, продувать пространства около видюхи и жесткого диска, так как именно там чаще всего зставивается горячий воздух (я еще открыл второй трехдюймовый отсек - температура ЖД уменьшилась).